hellkite 日記と雑記とメモ。

Shiki Kazamaの駄文と音楽と、時々技術な感じ

もちは危険な食べ物。


スポンサーリンク


確かにもちって危険だよな・・・。こんにゃくゼリー食べて窒息するよりもちを食べて窒息する方が可能性は高そうだ。
「こんにゃく入りゼリー」よりものどに詰まって死亡した件数が多い危険な食べ物ベスト10 - GIGAZINE

もちは口にはいるときの温度は50度〜60度でやわらかいのですが、体温に近い40度になると硬くなって付着性も増加するため、窒息の要因になると推察されている

なんというメカニズム・・・。冷えてきたもちを食べるのは固くて食べにくいだけでなく、死ぬ可能性も高い。子供に食べさせるときは注意してあげてくださいね。